Ecoquartier d'Emancé
Le projet d’aménagement de cette parcelle boisée de 3 hectares à l'abandon, au coeur de la forêt de Rambouillet, est conçu en préservant la trame verte et viaire pré-existante. Le nouveau quartier ainsi créé comprendra 80 logements individuels denses et sera desservi par une voie principale qui dessert 3 zones d'habitation. Ces 3 clairières habitées seront pourvues d’espaces collectifs conviviaux (placettes, jardins, promenades, parkings paysagers) mais aussi d’espaces extérieurs privatifs (jardins potagers ou d’aromatiques et terrasses plus intimes tournées vers la forêt).
Notre projet d’aménagement des espaces extérieurs considère comme essentielle la conservation du plus grand nombre d'arbres existants, dont une partie importante de boisement constituera le parc naturel de la résidence tout en ayant un véritable rôle de corridor écologique au cœur d’une forêt et d’un site de qualité environnementale remarquable.
Des noues plantées et drainantes structurent les 3 villages qui "émergent" du bois, ceux-ci sont surélevés par rapport à la forêt.
Les noues servent de:
- drainage et guident les eaux pluviales des toits des habitations mais aussi celles des voiries vers les jardins filtrants (qui récupèrent les eaux grises des habitations). Ces noues sont drainantes et ne seront humides ou en eau uniquement lors de très grosses pluies, permettant ainsi de stocker des volumes importants avant infiltration, évapotranspiration et rejet du trop-plein vers le réseau d’Eau Pluviale existant.
- clôtures naturelles lorsqu'elles sont au bout d'un jardin privatif, type HA-HA en limite de parcelle OPIEVOY ou de voirie
- lisière et de limite de l'écosystème "bois"
- bassin de rétention à ciel ouvert en cas de forte pluie
Projet précédentannéemaître d'ouvragesuperficie (ha)lieuarchitectebudget HT (M€)Projet suivant
2008OPIEVOY3Emancé (78)Pascal Gontier10